угол между большой осью орбиты и прямой, соединяющей движущееся по орбите тело и центр (или фокус)
эллипса. Эксцентрическая аномалия Е определяется на рис.19 в §43;
средняя аномалия М и истинная аномалия v определяются на рис. 18 в §42.
планеты Солнечной системы, большие полуоси орбит которых больше, чем большая полуось орбиты Земли.
Внешними планетами являются Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
Солнечное время: время, измеряемое по положению Солнца или воображаемого тела,
называемого средним Солнцем (среднее солнечное время). Среднее гринвичское время, или
всемирное время, как его еще называют, является просто средним солнечным временем, измеряемым на
Гринвичском меридиане. Недавние измерения с помощью высокоточных атомных часов показали, что период
вращения Земли непостоянен, вследствие чего было введено эфемеридное время, текущее с
постоянной скоростью независимо от движения Земли. Эфемеридное и всемирное время почти совпадают.
Британское летнее время опережает гринвичское среднее время на 1 ч и служит для максимального
использования дневного света, причем часы переводятся так, чтобы рабочий день наилучшим образом
совпадал со светлым временем суток.
Звездное (сидерическое) время: время, измеряемое по положению звезд. Местное звездное
время в любой точке равно часовому углу точки весеннего равноденствия; на Гринвичском меридиане оно
называется гринвичским звездным. Разница между истин ным сидерическим и средним звездным
временем учитывает небольшие периодические колебания земной оси, называемые нутацией, и может
достигать 1,2 с. Первое из этих времен соответствует движению истинной точки весеннего равноденствия,
а второе измеряется по положению воображаемой средней точки весеннего равноденствия, для которой
нутация усреднена.
координаты, измеряемые по отношению к центру Земли. Таким образом, геоцентрическая широта —
это угол между точкой на поверхности Земли и плоскостью экватора, измеряемый из центра Земли.
интервал между двумя последовательными прохождениями Солнца через выбранную точку отсчета. Специально выбранная среди звезд точка используется для отсчета сидерического (звездного) года, равного 365,2564 средних солнечных суток. Для от счета тропического года, содержащего 365,2422 средних солнечных суток, используется точка весеннего равноденствия. Если при употреблении слова «год» не указано, какой год имеется в виду, то подразумевается именно тропический год. Возмущение земной орбиты другими планетами вызывает небольшие изменения элементов ее орбиты. Аномалистический год (365,2596 средних солнечных суток) определяется как интервал между двумя последовательными прохождениями Солнца через перигей. Бесселев год — то же самое, что и тропический год, с той лишь разницей, что он отсчитывается от момента, когда прямое восхождение среднего Солнца в точности равно 280°, или 18 ч 40 мин. Этот момент близок к началу обычного гражданского года. Строго говоря, в астрономических вычислениях следует использовать именно бесселев год.
геоцентрический параллакс называется горизонтальным, если наблюдаемое небесное тело находится на горизонте; термин экваториальный горизонтальный параллакс означает, что, кроме того, наблюдатель находится на экваторе.
сила взаимного притяжения действующая между любыми двумя телами; ее величина прямо пропорциональна произведению масс тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
половина большого круга н » поверхности Земли, проходящего через Северный и Южный полюса и точку отсчета в г Гринвиче (Англия) Долгота этого меридиана принята за 0°.
угловая координата, отсчитываемая в основной плоскости от заданного направления; например, эклиптическая долгота, галактическая долгота. На Земле географическая долгота измеряется вдоль экватора. Эклиптическая долгота может измеряться либо относительно центра Земли (геоцентрическая), либо относительно центра Солнца (гелиоцентрическая) .
прохождение Луны через тень Земли (лунное затмение) или части поверхности Земли через лунную тень (солнечное затмение). Если во время наибольшей фазы затмения Луна или Солнце закрыты лишь частично, то это частное затмение, если полностью — то это полное затмение. Если во время солнечного затмения Луна закрывает центральную часть солнечного диска, оставляя видимым кольцо на его краю, то это кольцеобразное затмение.
точка пересечения вертикали,проведенной в месте наблюдения вверх, и небесной сферы. Зенитный угол. или зенитное расстояние, — это угол между направлением на объект и на точку зенита.
система исчисления дней в году. В юлианском календаре, введенном Юлием Цезарем, год состоит из 365 дней, а каждый четвертый — из 366. Григорианский календарь, введенный папой Григорием XIII в 1582 г. (и принятый в Англии с 1752 г.), является одним из широко используемых ныне. Его введение устранило ошибки юлианского календаря, удаляя лишние три дня каждые четыре столетия. Если номер года кратен 100, он считается високосным только в том случае, если его номер делится на 400.
диффузный объект, принадлежащий Солнечной системе, часто имеющий очень вытянутую орбиту, причем видимой комета становится только в окрестностях Солнца. Комета имеет яркую голову и диффузный хвост изменяющейся длины, всегда направленный от Солнца.
момент, когда небесный объект пересекает меридиан наблюдателя. Околополярные звезды пересекают плоскость меридиана над горизонтом два раза в сутки в верхней и нижней кульминациях.
медленное движение точки весеннего равноденствия вдоль экватора в сторону уменьшения долгот, обусловленное совместным влиянием притяжения Солнца и Луны на Землю, форма которой немного отличается от сферической.
половина большого круга небесной сферы, начинающаяся на Северном и заканчивающаяся на Южном полюсе. На Земле меридиан является линией постоянной долготы. На небесной сфере меридиан, проходящий через зенит, называется небесным меридианом, или меридианом наблюдателя.
время, которое требуется Луне для совершения одного полного оборота по своей орбите. Для драконического месяца в качестве точки отсчета берется восходящий узел; его длина составляет 27,2122 средних солнечных суток Сидерический месяц измеряется относительно звезд и длится 27,3217 средних солнечных суток. Солнце используется как точка отсчета для синодического месяца продолжительностью 29,5306 средних солнечных суток, а перигей — для аномалистического месяца, продолжительностью 27,5546 средних солнечных суток.
элементы, описывающие эллиптическую орбиту данного тела, если бы все возмущения мгновенно исчезли. Поскольку возмущения постоянно искажают орбиту любого тела Солнечной системы, оскулирующие элементы постоянно изменяются.
тело, 'движущееся по замкнутой орбите вокруг звезды. В Солнечной системе большими планетами являются (в порядке возрастания расстояния от Солнца) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
точка сферы, в которой ее пересекает проходящий через центр перпендикуляр к плоскости данного большого круга. В каждом случае имеются два полюса, называемые для краткости северным и южным. Например, полюс эклиптики или полюс экватора.
движение в направлении, противоположном тому, в котором обращаются планеты Солнечной системы. Из северного полюса мира это движение представляется направленным по часовой стрелке.
конфигурация, в которой два небесных объекта занимают относительно наблюдателя противоположные точки на небе. Противостоянием называют также ситуацию, при которой долготы объектов отличаются на 180°.
в экваториальной системе координат угол, отсчитываемый от точки весеннего равноденствия в плоскости экватора в направлении юг — восток — север — запад.
движение вокруг Солнца в том же направлении, что и обращение планет Солнечной системы. Из северного полюса мира это движение представляется направленным против часовой стрелки.
момент, когда Солнце пересекает небесный экватор. Это происходит примерно 21 марта, когда прямое восхождение Солнца равно нулю (весеннее равноденствие), и около 22 сентября, когда его прямое восхождение 12 ч (осеннее равноденствие). Точки равноденствий на небесной сфере лежат на линии пересечения экватора и эклиптики.
системы отсчета, при помощи которых положение каждой точки пространства может быть однозначно определено. В астрономии системы координат получают название по имеии основных плоскостей, на которых они строятся. Так, в эклиптической системе координат долгота измеряется углом, отсчитываемым от точки весеннего равноденствия ♈ в плоскости эклиптики, а широта — угловым расстоянием от этой плоскости, В экваториальной системе координат прямое восхождение измеряется от точки ♈ в плоскости земного экватора, а склонение — угловым расстоянием от этой плоскости. В горизонтальной системе координат азимут отсчитывается от точки севера вдоль горизонта в направлении север — восток — юг—запад, а высота определяется как угол между точкой на небе и плоскостью горизонта. В галактической системе координат положение определяется долготой — углом, измеряемым в плоскости Галактики от направления на галактический центр, и широтой, измеряемой перпендикулярно галактической плоскости. Гелиографические координаты позволяют измерить положение любой точки на поверхности Солнца по отношению к солнечному экватору и основному меридиану (меридиану Кэррингтона), который считается вращающимся с постоянной скоростью.
момент, когда для данного наблюдателя два небесных тела занимают одно и то же положение на небе или имеют одинаковую координату. Например, гелиоцентрическое соединение или соединение по прямому восхождению.
воображаемое небесное тело, движущееся с постоянной скоростью вдоль небесного экватора и совершающее полный оборот за то же время, что и реальное Солнце (1 год).
тело, обращающееся вокруг Земли в плоскости экватора в таком направлении и на такой высоте, что его орбитальный период равен одним суткам и, следовательно, его положение относительно земной поверхности остается неизменным.
период полумрака после захода и перед восходом Солнца, в течение которого зенитное расстояние Солнца больше 90° и меньше, чем определенная величина. Эта величина равна 108° для астрономических сумерек и 96° для гражданских.
интервал между двумя последовательными прохождениями через меридиан наблюдателя одной и той же звезды (звездные сутки), Солнца (истинные солнечные сутки) или воображаемого объекта, который движется с постоянной скоростью вдоль экватора и называется средним Солнцем (средние солнечные сутки).
точка на небесной сфере, в которой большой круг, изображающий орбиту, пересекается с плоскостью эклиптики. Тот узел, где тело переходит из-под плоскости эклиптики снизу вверх (из южного полушария), называется восходящим, а противоположный узел — нисходящим.
Фаза Луны и планет: освещенная часть диска. Когда темная часть Луны обращена к Земле, фаза Луны равна нулю и называется новолунием. Первая и третья четверти соответствуют фазе половина; при этом говорят, что Луна находится в квадратуре. В полнолуние фаза луны равна единице.
Фаза затмения: стадия лунного или солнечного затмения, в течение которой затмеваемое тело покрыто тенью частично (частная фаза) или целиком (полная фаза). Во время лунного затмения Луна находится в полутени Земли в полутеневой фазе и закрывается частично или полностью тенью Земли в теневой фазе.
истинная форма Земли как физического тела. Она часто аппроксимируется сфероидом вращения— геометрическим телом, в котором каждое сечение параллельно экватору является окружностью, а любое сечение, параллельное оси вращения, — эллипс, малая ось которого совпадает с диаметром, соединяющим Северный и Южный полюса.
меридиональные пояса на поверхности Земли, для которых установлено единое поясное время в качестве местного гражданского. Поясное время на целое число часов опережает или отстает от среднего гринвичского времени.
гладкая замкнутая кривая овальной формы, частным случаем которой является окружность. Эллипс описывается точкой, движущейся так, что сумма расстояний от нее до двух заданных точек, называемых фокусами, остается постоянной. Наибольший диаметр эллипса, проходящий через оба фокуса и центр, называется большой осью, а часть ее, заключенная между центром и кривой, называется большой полуосью.
число суток, прошедших от среднего гринвичского полдня 1 января 4713 г. до нашей эры. Например, день 1 января 1975 г. в 12 ч. всемирного времени соответствует юлианской дате 2 442 414. См. модифицированная юлианская дата.